С утра пораньше поехали на Остров Сен-Мишель. Маленький остров-скала посередине океана, с огромным собором "на макушке"
и множеством домишек "на склонах". Все очень тесно, так что самого острова (деревьев или травы) практически не видно.
И кажется, что дома прямо "вырастают" из воды... Как в сказке...
Остров соединяется с побережьем узким перешейком. Но поскольку океан то отливает, то приливает - бывает, что до острова
можно дойти пешком с соседнего мыса 'по дну океана', а бывает, что затоплено решительно все, и подобраться к острову
можно только на лодке. Впервые увидели насколько мощен океанский прилив и отлив - вода отступает на сотни метров,
оставляя за собой 'марсианский пейзаж'. Причем скорость прибытия воды может доходить до 20 км/ч, так что некоторые
горе-путешественники, решившие прогуляться по воде 'аки посуху', до 'пункта Б' так и не дошли...
На въезде в автомобильную стоянку перед островом стоит милый знак - 'сегодня эта стоянка будет затоплена в
19:00 - пожалуйста уберите машины до того'...
Остров состоит из 3-х ярусов. На нижних ярусах – несметное скопление туристов и магазинчиков. И тех и других,
на мой вкус, многовато – впрочем, не важно... На верхнем ярусе – собор Св.Михаила, в который можно войти и осмотреть.
Не могу сказать, чтобы там было что-то собенно интересное внутри – но потрясающие виды на океан и сам
остров стоят всех тех ступенек, на которые нам пришлось забраться...
После собора пошли шататься по уличкам. Средневековые улочки и так, обычно, узкие.
А тут еще и постоянные спуски / подъемы, крыши домов... В-общем – нам очень понравилось...
Следующая остановка – в Фужере. В отличие от супер-туристического Сен-Мишель - простой, уютный и естественный городок.
Милый собор и небольшая центральная улица с магазинчиками. Огромный городской парк, прямо посередине которого
мы обнаружили частные грядки с овощами и бабушек их пропалывающих...
Там же наткнулись на стеклянный шар - памятник жертвам аварии на Чернобыльской АЭС.
Парк соединяет современный город с главной достопримечательностью Фужера – потрясающе сохранившейся средневековой крепостью.
Первоначально построенная в 11 веке, крепость была деревянная. Потом ее сожгли и перестроили в камне.
Вплоть до 15 века она была одной из самых важных крепостей в Бретани. Ее неоднократно захватывали, освобождали и перестраивали...
Брошюрка (и Алан - англичанин, у которого мы ночевали прошлую ночь:) утверждают, что Фужер - настоящий памятник
средневековой крепостной архитектуры - и что по нему можно проследить
эволюцию защитных сооружений 'от холодного оружия и вплоть до появления артиллерии'...
Крепость невероятно красивая изнутри – огромные каменные башни, на которые можно подняться.
Рвы, наполненные водой. Потрясающая панорама вокруг. Ляпота!
Под вечер приехали в домик, который мы сняли в Бретани на 3 дня. Идея была навеяна опытом
поездки по Италии - снимаешь дом 'посередине' между теми местами, где ты хочешь побывать,
и катаешься от него во все стороны. Довольно удобно. Особенно тем, что можно возвращаться
домой 'поздней ночью' - т.е. часов в 12, когда все 'уважающие себя французы' уже давно спят...
Не могу удержаться и, забегая вперед, не рассказать про нашу хозяйку. Милая тетушка, лет под 60, она ни бельмеса не
говорила ни на каком языке, кроме французского. Все бы ничего (пару-тройку простых фраз и несколько числительных мы
на французском выучили), но тетушка, по какой-то одной ей ведомой причине, считала, что 'приличная хозяйка должна
завтракать вместе с гостями'. Посему каждое утро, как только мы начинали уминать за обе щеки домашние
блинчики с вареньем, она приходила со своей чашкой кофе к нам за стол, садилась и начинала гостеприимно молчать...
Мы пару раз пытались завести с ней разговор, но языковой барьер был слишком высок... :)
Ситуацию спасал милый щенок, который вертел хвостом так, что 'вот-вот взлетит' и был еще не обучен
'высоким манерам', а посему норовил утащить что-нибудь со стола.
Хозяйка пыталась его воспитывать. Мы, понятное дело, развращали, как могли...
Так и общались... Впрочем нет, вру - нам удалось узнать, что щенка зовут Вани (ударение на последнем слоге) и ей 4 месяца.
А? Берлиц - отдыхает!...